Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Главная » Цесарка

Цесарка

 

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления  разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко.  Цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 градусов, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую температуру (до 40 град. С). Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц.

 

Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи (фазанов и куропаток), но значительно нежнее и жирнее. Съедобная часть тушки на 9-11% больше, чем у кур. По цвету оперения различают более 20 разновидностей цесарок: черные, серо - крапчатые, фиолетовые, голубые, кремовые, белые и др. Их перья покрыты точками: у крапчатых и голубых - белыми, у белых - блестящими.
Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных  местах. Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище, с короткой шеей и коротким, опущенным вниз хвостом.
Живая масса цесарок составляет 1,5 - 2,2 кг. Яйцекладка начинается в 7-8 месячном возрасте. За 5-6 мес. интенсивной кладки они сносят по 800-100 яиц. Используя  регулируемое освещение, получают по 200-260 яиц от несушки в год (рекорд 300). Небольшие по массе (42-45г) яйца отличаются высокими  питательными и вкусовыми качествами.
Скорлупа яиц очень прочная, по цвету желтоватая или желтовато - бурая. Яйца хорошо сохраняются длительный срок. Перья цесарок идут на декоративные поделки.
Природа одарила цесарок ценным свойством: они не поражаются лейкозом, болезнью Марека и другими заболеваниями, характерными для домашней птицы. Немаловажно и то, что цесарки поедают насекомых, в том числе и колорадского жука. В литературе есть данные, что цесарки успешно борются с вредителями фруктовых садов и ягодников. При совместном содержании с другими птицами они держатся независимо, быстро "усмиряя" очень драчливых.

Эти особенности делают цесарок привлекательными для птицеводов. Разводить их в приусадебном хозяйстве не только интересно, но и выгодно.

Среди существующих 23 разновидностей наибольшее распространение получили серо-крапчатые, голубые, кремовые, фиолетовые и белогрудые. В результате длительной работы ученых и специалистов созданы три породы цесарок: загорская белогрудая, сибирская белая и волжская белая. Птицеводы-любители продолжают разводить обычных серо-крапчатых цесарок.

Яйца для инкубации, молодняк в суточном возрасте или взрослых птиц целесообразно приобретать в специализированных птицеводческих хозяйствах или у цесарководов, которые гарантируют происхождение купленных птиц, их здоровье и продуктивность. Выращивать цесарок может каждый владелец приусадебного хозяйства, если будет содержать и кормить их в соответствии с требованиями.

Мясо цесарок по химическому составу и диетическим качествам превосходит мясо других домашних птиц, а по вкусу напоминает боровую дичь (фазана, рябчика, куропатки, тетерева). У цесарок тонкие и легкие кости, а масса мышечной ткани, особенно наиболее ценной - белой (грудной), относительно больше, чем у курицы.

В приусадебных хозяйствах при выращивании на мясо цесарят с суточного до убойного возраста содержат в одном помещении, либо применяют комбинированный метод: до 30 суток - в помещении на полу на глубокой подстилке, затем - на выгулах.

Выращивать цесарят на мясо целесообразно не более 70- 84 суток ( в приусадебных хозяйствах наиболее выгодно выращивать летом и осенью). Для получения порционных цесарят сроки выращивания сокращают до 60-70 суток.

Чтобы проследить за ростом и развитием цесарят, их выборочно взвешивают.

Цесарят можно реализовывать при живой массе 500- 600 г. Такая продукция пользуется спросом в ресторанах, где мясо цыплят заменяют цесариным. За рубежом мясо цесарок используют в качестве заменителя дичи.

Цесарки успешно акклиматизируются в самых различных природно-климатических и хозяйственных условиях, проявляя высокую жизнеспособность, неплохо продуцируют, а по качеству яиц и мяса существенно превосходят своих родственников - кур и индеек.

Мясо их содержит меньше воды и жира, чем мясо бройлеров, а по количеству и соотношению незаменимых аминокислот приближается к "идеальной модели", напоминая по вкусу дичь (тетеревов, куропаток, фазанов и др.). Яйца имеют грушевидную форму, светло-коричневую окраску, толстую и прочную подскорлупную пленку, достигая массы 40-45 г. Поскольку скорлупа цесариных яиц в два раза толще и в несколько раз прочнее куриных, им не страшны длительные перевозки, а срок хранения яиц достигает полугода и более при сохранении свежести и пищевой ценности. В желтке и белке цесариных яиц меньше воды, чем в яйцах кур, больше каротиноидов. В специальном эксперименте показано, что яйца не вызывают аллергию, а прочная природная "упаковка" наряду с достаточно высоким уровнем лизоцима предохраняют их от заражения микрофлорой.
 

 

Адрес: Оренбургская область, Саракташский район, с. Изяк-Никитино 
Телефон: 8 3532 20-46-33, 8 3532 26-23-46,
+7 903 360-46-33, +7 903 366-23-46 
Контактное лицо: Павел Викторович, Елена Петровна
E-mail: pavel@orenptitsa.ru

Адрес: Оренбургская область
Телефон: +7 903 360-46-33, +7 903 366-23-46
Контактное лицо: Павел Викторович
E-mail: pavel@orenptitsa.ru
© 2008
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.
 
Цесарка